Огонь и перья

Вообразите себе существо, подобное и льву, царю зверей, и орлу, царю птиц, — огромное, закрывающее крыльями солнце, обладающее чудовищной силой и способное поднять высоко в небо коня вместе со всадником. Представьте удивительную птицу, которая не несет яиц, но раз в тысячу лет сгорает и возрождается из пепла. Об этих существах, а также их потомках с давних времен слагали легенды в горных районах Лидии и Аравийского полуострова.

Грифон

Грифоны, или грифы, — величественные существа с телом и лапами льва и головой, крыльями и клювом орла. Некоторые легенды говорят, что у грифонов есть хвост, похожий на змеиный. Спина покрыта перьями, на лапах острые орлиные когти. Эти когти — огромная ценность: они не могут обезвредить яд, подобно рогу единорога, зато при необходимости предупреждают, что еда или питье отравлены, — для этого когти меняют цвет.

Высоко в горах многие грифоны вьют гнезда из золота. Они собирают известный своими целебными свойствами камень агат и с его помощью оберегают, от болезней своих птенцов. Если людям вздумается отнять у грифонов золото, им не поздоровится: гигантские птицы заклюют смельчаков и скормят их птенцам. Однако человеческому мясу грифоны предпочитают конину. Феникс

Феникс

Аравийский феникс — большая редкость; возможно, на земле он всего один. Чувствуя приближение смерти, феникс сооружает себе погребальный костер, восходит иа него и запевает чудесную песню, а костер загорается от лучей солнца. Птица сгорает дотла, но из ее пепла возрождается новый феникс. Согласно легенде, он собирает прах своей прежней жизни и в окружении других птиц уносит его в Гелиополь, «солнечную столицу» Древнего Египта. Оставив прах жрецам, феникс возвращается домой, в Аравию.

Феникс громаден, как орел; его алое, золотистое, синее и лиловое оперение поражает красотой.

Китайский феникс Фэнхуан и японский Хо-о не похожи на аравийского: они живут не поодиночке, а парами и распевают чудесные песни о мире и счастье.

Феникс - это универсальный символ бессмертия

В китае Дракон и Феникс - основной Инь-Ян символ китайской космологии и мифологии. Феникс - иньское великолепие и женская красота, когда Феникс стоит рядом с Драконом. Вместе они символизирует плодотворный брак, благословляемый успехом, процветанием и детьми.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: “Как феникс пройду я через области потустороннего мира” (“Книга Мертвых”). Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

Феникс в мифах описывается как птица размером с орла, но его глаза мягкие и нежные. Его клюв имеет цвет роз. Его шея переливается всеми цветами радуги, но еще более яркое и оживленное. Тысяч оттенков золота блестели на его оперение. Его ноги, казалось смесь пурпурного и серебром.

Первоначально Феникс ассоциировался египтянами как аист или цапля Бену, известный из Книги мертвых "и других египетских текстах в качестве одного из священных символов поклонения в Гелиополис" тесно связаная с восходящим солнцем и Египетские бога солнца Ра.

В Японии феникс - Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс - высшей.”

Гиппогриф

Это существо — плод союза коня и грифона, небывалое явление, поскольку грифоны питаются лошадиным мясом. Древнеримский поэт Вергилий, живший в 70—19 гг. до н. э., приводил как пример невозможного получение потомства от грифонов и лошадей. Позднее, в начале XVI в., Лудовико Ариосто описал небывалое животное, гиппогрифа, в эпической поэме «Неистовый Роланд».


Предыдущая||Следующая ||На главную||Галерея изображений


Сайт выполнен Дёминым Александром, слушателем Академии профессионального образования


Используются технологии uCoz